中鐵十八局集團:為雄安新區繪就濃綠底色
作者:曾凡泓、劉超  時間:2019-10-30  點擊量:   
【字體:

近日,中鐵十八局集團四公司成功中標雄安新區新蓋房樞紐改擴建工程,雄安新區2019年植樹造林項目(秋季)生態游憩林部分,這是中鐵十八局集團參加雄安新區建設以來中標的第七個和第八個項目。

雄安新區2017年4月1日設立以來,中鐵十八局集團積極參與建設,持續為“綠色雄安”、“生態雄安”貢獻十八局智慧和力量。

從1到175萬,守護“千年秀林”

2017年11月13日,雄安新區“第一標”——雄安新區9號地塊一區造林項目“第一棵樹”在中鐵十八局集團管段扎根生長,“千年秀林”工程拉開大幕。從雄安新區9號地塊一區造林項目7萬余株苗木,到雄安新區10萬畝苗景兼用林項目148萬株,再到雄安新區2019年植樹造林項目(春季)20萬余株,兩年來,中鐵十八局集團按照“雄安理念”,高標準高質量建設“千年秀林”,累計種植苗木超過175萬株,助力打造未來的“雄安寶庫”。

雄安新區9號地塊一區造林項目是中鐵十八局集團首次涉及該領域。造林工程采用大數據錄入系統,每一株苗木都佩戴“身份證”,實現管理人員對苗木的全過程監控追溯。

面對施工任務量大、工期緊張、質量安全風險高等不利因素,十八局建設者通過劃分片區,倒排工期,組織技術培訓,進行安全交底、注重文明施工與環境?;?、制定實施獎罰等措施,確保又好又快地完成了施工任務,并在建設過程中多次獲得評比第一名,受到業主和社會各界的好評。

憑借前期的良好信譽,中鐵十八局集團在雄安新區實現了滾動經營,中標雄安新區10萬畝苗景兼用林項目。該項目較之前的造林任務,工期更加緊張。業主在動員會上要求在春植期完成合同的80%,相當于兩個月要完成約120萬株苗木的栽植。

這無疑是一個巨大的考驗。為了提高工作效率,技術人員在施工中通過引用改造自動栽植機、單桿支撐鉆孔器、奧維地圖定位導航,創造了苗木日完成量6萬株的紀錄,最終在規定時間內完成了苗木栽植148萬株的春植任務,遠遠超出業主下達的目標,進一步加深了業主對十八局的信任。

2019年年初,中鐵十八局集團再次中標雄安新區2019年植樹造林項目(春季)設計施工總承包第五標段。該項目種植苗木總數為20萬余株,主要種植苗木種類為常綠喬木、落葉喬木、亞喬木以及灌木等,十八局建設者再次比原計劃提前8天完成任務,受到業主高度認可,并在中國雄安集團生態公司主辦的“春季栽植學習交流會”,為全線11個標段做示范。

兩年來,中鐵十八局集團在雄安新區取得一個又一個驕人戰績:在雄安新區“千年秀林”建設爭先創優活動中,連續3年拔得頭籌;在2018年全線植樹造林勞動競賽中,獲得十項比賽的六項第一、優秀組織獎、工藝工具創新獎等。

從初來的探索學習到現在的示范引領,從種下“第一標第一棵樹”到175萬株的苗木栽植,中鐵十八局集團“千年秀林”建設者,不斷為這座新興之城播撒綠色,種下希望的種子。

從黑色到綠色,建設“生態雄安”

雄安新區設立后,將打造“新時代的生態文明典范城市”作為目標,并啟動了農村納污坑塘治理項目,以整治黑臭水體、消除污染,恢復原有生態系統。

中鐵十八局集團負責了安新縣三臺鎮周邊20個坑塘(河道/溝渠)的治理,其中,生活納污坑塘17個,生活河道、溝渠3個。

點綴一片青山,再激活一池春水。針對坑塘性質的不同,十八局建設者按照“一坑一策”的要求,嚴格管控,切斷污染源。根據施工計劃,他們將垃圾處理后,對污水進行截流,構建人工濕地、安裝人工浮島。水質改善后投放微生物制劑,控制氨氮指標,活化水體,提高透明度。同時安裝曝氣機,為水體增氧,使表面水體與底部水體交換。

他們還根據不同的坑塘進行分類生態修復治理,恢復原有生態系統,有的種植適宜本地生長的蘆葦、荷花等植物,有的種植護坡草皮,以達到穩固坑塘坡面、凈化水質、修復水體生態和美化景觀的目的。目前,中鐵十八局集團已完成全部納污坑塘的治理工作,治理后的坑塘碧波蕩漾,消除了水體黑臭、富營養化現象,滿足了農業及景觀用水要求。

雄安新區白洋淀水域作為“華北明珠”,不僅是新區重要的水資源,更是新區之“腎”。中鐵十八局集團積極對白洋淀水域治理進行研究,分別與河北省水利水電勘測設計研究院、北控水務集團、清華大學環境學院等簽訂戰略合作框架協議,積極主動協同河北省及有關方面,針對白洋淀水域防洪調蓄、飲水灌溉、水質污染治理、水環境與生態環境治理等方面強強聯合,努力打造雄安新區白洋淀水域治理的主力軍。

此外,中鐵十八局集團還多領域參與雄安新區建設,提前4天完成雄安新區市民服務中心周邊綠化工程,被業主稱贊是實實在在地為當地人民造福,真真切切地提升百姓幸福感與獲得感;承建“雄安時尚1號”秀場項目,“筑”力首屆雄安電影周開幕,展現多彩雄安。

守護“千年秀林”,建設“生態雄安”......中鐵十八局集團將繼續以“奮斗者的姿態”,奮力書寫好新時代的“雄安篇章”。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統